Руководитель проекта проф.П.Н.Чуев
Одесский сервер анестезиологии |
ИСТОРИЯ СЛУЖБЫ |
Открытие наркоза в 1846г. явилось величайшим событием, имевшим значение не только для хирургии, но и для других отраслей медицины.Оно послужило началом развития новой отрасли медицины - анестезиологии и интенсивной терапии, которая приблизила человечество к осуществлению его вековечной мечты - победы над болью и преждевременной смертью.
В то время Одесса, играла роль культурного и научнного центра юга России, где в развитии хирургии участвовали Т.В.Склифосовский, Н.И.Пирогов и другие выдающиеся врачи, не могла оставаться в стороне от мировых достижений.
Во вторй половине 19 столетия в городской, еврейской и евангелической больницах применялся эфирный и хлороформенный наркоз, местная анестезия кокаином, причем в евангелической больнице была должность врача-анестезиолога, которую в 1891 г. занял Н.И.Кефер, окончивший в 1890г. диссертацию на ученую степень доктора медицины.
В 1900 году Б.Я.Зельдович сообщил о первом опыте применения спинномозговой анестезии в Одессе.Позже этот метод широко использовался профессором Б.Е.Франкенбергом. Его ученик С.А.Гешелин, будущий профессор, автор раздела "Спинномозговая и перидуральная анестезия" в "Руководстве по анестезиологии" под ред.Т.М.Дарбиняна (1973г.), в своей кандидатской диссертации доказал, что снижение АД и уменьшение глубины дыхания вплоть до апноэ при высоком уровне СМА (кстати, как и при высокой ЭДА) связаны не с действием анестетика на центры продолговатого мозга, а с блокадой двигательных и симпатических волокон на уровне спинного мозга. Професссор В.Л.Покотило, зав.кафедрой общей хирургии ОМИ, был автором раздела "Общее обезболивание" в многотомном "Руководстве практической хирургии"(1936г.), в котором он очень подробно изложил современное ему понятие о наркозе, описал виды наркоза, в том числе интубационный, а также предложенный им сочетанный веронал-хлороформенный.
Такое положение с обезболиванием хирургических операций сохранялось практически неизменным до тех пор, пока не стало опасным из-за увеличения агрессивности хирургических вмешательств.
Возникшие несоответствия между потребностью хирургии и возможностью защиты от операционной травмы побудило хирургов кафедры общей хирургии А.П.Доценко, В.В.Ларина к попыткам в первой половине 50-х годов прменить новый для Одессы способ комбинированного наркоза, включающего индукцию барбитуратами, применение миорелаксантов с эндотрахеальным способом ИВЛ. Однако из-за отсутствия должной профессиональной подготовки в данной области медицины эти попытки иногда компроментировали прогрессивные методы общего обезболивания.
С 1958 г. Л.Н.Аряев вначале сам, а позже с врачами И.К.Наумовым и Я.И.Зальцманом осуществляли современные комбинированные методы анестезии в Окружном военном госпитале. В 1957г. из Владивостока приехал в Одессу Ю.Н.Кривчиков. Он в течении 1957-58гг. работал анестезиологом в клинике общей хирургии ОКБ, а в 1958г. начал работать в НИИ туберкулеза, где внедрил современный эндотрахеальный наркоз в клинику торакальной хирургии, возглавляемой тогда профессором П.Е.Кульчицким и курируемой профессором И.Я.Дейнека. Его учеником по анестезиологии был Б.И.Львов. Проходившие в те годы субординатуру студенты (Мишина, Оркус и др.) прошли первичную специализацию по анестезиологии (1959г.), что позволило многим из них по окончанию института работать самостоятельно в этой области. В 1962 году Ю.Н.Кривчиков уехал в Киев в клинику Н.Н.Амосова, где создал шариковый клапан собственной конструкции. Этот самобытный талант (хирург, анестезиолог, изобретатель) в 1966г. издал монографию "Техника соединения и шунтирования сосудов". В 1958г.Б.И.Львов, затем И.К.Наумов начали проименять современные методы наркоза в НИИ туберкулеза при торакальных операциях, которые до этого выполнялись под местной анестезией.
К этому же времени относятся попытки проведения длительной ИВЛ у больных с полиомиелитом, с пандемией которого было связано открытие в инфекционной больнице "респираторного центра", оснащенного громоздкими и не очень надежными кирасными респираторами.
Исключительно важным этапом в развитии службы, явилось учреждение в 1958 году при кафедре общей хирургии проф.И.Я.Дейнеки курса анестезиологии. Однако местные субъективные причины привели ктому, что должности ассистента и доцента заняли хирурги, не планировавшие смену своей специальности. Единственным в составе курса профессиональным анестезиологом оказался аспирант Ю.М.Ведутов, прошедший специализацию по анестезиологии в 1957г. в Окружном военном госпитале ЗакВО(Тбилиси), а затем повышение квалификации в ЦИУВ, на кафедре Е.А.Дамир. Он оказывал анестезиологическое пособие в операционных онкохирургического и торакального отделений ОКБ - клинических баз на то время. Одновременно по просьбе главврвча ОКБ К.С.Тернового он готовил анестезиологов и анестезистов из сотрудников разных отделений хирургического профиля для будущего анестезиологического отделения. С первого сентября 1958г. Ю.М.Ведутов, а затем аспиранты Р.Р.Майорова и Л.Н.Трусов, начали преподавание анестезиологии и реаниматологии субординаторам лечебного факультета.
В 1959г. была учреждена нештатная должность областного анестезиолога, которую первые 10 лет исполнял Ю.М.Ведутов.Он же был непосредственным организатором и заведующим одного из первых в стране анестезиологических отделений, созданного в 1961 году в ОКБ. Одновременно в ОКБ был создан пункт терминальных состояний при приемном отделении, а после открытия в 1964г. отделения гемодиализа реанимационных больных стали госпитализировать в это отделение. С 1970г. на этом месте организовалось отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 коек(зав.Р.Р.Майорова).
COPYRIGHT © 2002 "OSA"